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HOME / BLOG / Conheça 6 mitos e verdades sobre o vinho

Conheça 6 mitos e verdades sobre o vinho

25 de Novembro de 2022
O vinho é uma das bebidas mais antigas do mundo, com longa jornada e tradição em diversos cantos do mundo. Ao longo dessa trajetória, o universo ao redor da bebida acumulou muitas curiosidades e histórias. Entre mitos e verdades sobre o vinho, algumas informações foram passadas de geração em geração e ficaram enraizadas na cultura.

Pensando nisso, preparamos este conteúdo para você saber definitivamente o que é mito e o que é verdade em relação a essa bebida tão conhecida. Acompanhe e tire suas dúvidas!

mitos e verdades


1. Quanto mais velho o vinho, melhor ele é?


Isso não é inteiramente verdade. O vinho é uma bebida fermentada, com capacidade de envelhecimento, podendo durar bastante tempo. Contudo, a verdade é que menos de 5% deles foram produzidos com o intuito de envelhecer — conhecidos como vinhos de guarda.

Ou seja, grande parte dos vinhos disponíveis foram pensados para serem consumidos em pouco tempo, entre quatro e oito anos, e não sofrem alterações de sabor significativas com o passar do tempo.

Fique por dentro do período de guarda de cada vinho!

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2. O vinho doce leva açúcar?


Isso é mito. O vinho é uma bebida feita com a uva, a qual é uma fruta e naturalmente possui concentração de açúcares (frutose). Durante a fermentação da bebida, esses açúcares se transformam em álcool etílico.

O que pode acontecer é, dependendo do método de fermentação e produção, restar uma sobra desse açúcar da fruta, deixando a bebida mais suave e adocicada. No entanto, uma coisa é fato: não há adição de açúcares em vinhos finos.


3. O vinho dá sono?


O vinho é uma bebida relaxante, mas não significa que atua como sonífero. Consumi-lo de forma moderada relaxa o corpo e ajuda a dormir melhor. Isso porque o álcool tem efeito sedativo e, além dele, a melatonina oriunda das cascas, polpa e sementes das uvas é um hormônio que atua na melhora da qualidade do sono.

Experiência sensorial: veja também se o som pode influenciar no sabor.


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4. O vinho tem carboidrato?


Carboidratos são açúcares, macronutrientes presentes em diversos alimentos, que funcionam como combustível para o corpo, fornecendo energia. Uvas, assim como outras frutas, são ricas em carboidratos, resultando em uma concentração desse nutriente nos vinhos.

Contudo, a quantidade não é alta e varia para cada tipo. Os vinhos suaves, aqueles que contam com residual dos açúcares da fruta, têm de quatro a 10 gramas de carboidratos por taça. Nos vinhos secos, a quantidade é menor, entre três e quatro gramas.


5. O vinho respira?


No universo da enologia, existe um termo conhecido como “respiração do vinho”. Ele diz respeito à relação entre oxigênio e a bebida. Então, sim, ao “respirar”, ou seja, entrar em contato com o oxigênio, o vinho libera seus compostos aromáticos, e isso pode causar mudanças no seu sabor e aroma.

Confira algumas dicas da Salton para quem está começando no universo do vinho


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6. O vinho precisa ser guardado em ambiente escuro e com temperatura controlada?


Isso é verdade, e esse cuidado extra na forma como você guarda seus rótulos em casa pode fazer grande diferença no aroma, sabor e aparência do vinho ao longo do tempo. O recomendado é armazená-los em locais com baixa luminosidade, seja natural ou artificial. No mais, é válido manter suas garrafas em temperaturas em torno de 13 °C e 15 °C.

Agora que você já sabe os mitos e verdades sobre o vinho, já pode se preparar para incrementar sua adega e degustar seus rótulos preferidos sem receios ou dúvidas!

Você gostou deste conteúdo sobre mitos e verdades? Se sim, aproveite para conhecer o blog da Salton e conferir mais dicas, receitas, histórias e curiosidades sobre o universo e tradição do vinho.



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