Hambúrguer e vinho. Por mais inusitada que pareça, essa é uma combinação que funciona muito bem. Claro que tem aqueles que torcem o nariz para tal sugestão. Mas você já parou para pensar que o hambúrguer deixou de ser um pão com carne e queijo sem gracinha para se tornar uma comida refinada?
Escrito por Paula Daidone - Sommelière e especialista em marketing
Restaurantes sofisticados e chefs renomados incluíram o prato em seus menus. O chef-celebridade Gordon Ramsay criou uma receita que leva hambúrguer de Wagyu australiano, queijo pecorino trufado, lascas de trufas negras e vinagre Balsâmico 12 anos. O sanduíche é vendido por 80 libras (cerca de R$ 600).
Você realmente acha que uma iguaria dessa deve ser acompanhada por um copo de refrigerante? É até injusto com o chef considerar abrir uma latinha para acompanhar sua dedicada criação.
O hambúrguer transcendeu e hoje faz parte das comidas gourmet. O vinho acaba sendo a opção à altura da receita. O vinho tem capacidade de complementar experiência gastronômica e ainda melhorar a refeição. A gordura proveniente da proteína animal é neutralizada na boca pelos taninos do vinho, que atuam como um “limpador”.
Um gole no vinho após uma mordida no lanche deixará seu paladar muito mais confortável.
HARMONIZAÇÃO: CONCEITO E VERTENTES
Qual vinho combina com o meu hambúrguer?
Existe um estilo de vinho ideal para cada tipo de hambúrguer. A escolha de qual vinho acompanhar o seu hambúrguer pode ser pela proteína ou por um ingrediente em maior evidência. Isso vale desde os clássicos com carne de vaca até os novos plant-based.
Vinho para combinar com hambúrguer de carne
A receita tradicional do hambúrguer é elaborada com carne bovina com pelo menos 25% de gordura, o par ideal é um vinho tinto de corpo médio, taninos médios e boa acidez. O vinho tinto possui taninos que agem como um “limpador” da gordura proveniente da proteína animal. Ou seja, ele ajuda a secar aquela untuosidade deixada pela gordura. O tanino limpa a boca e neutraliza o paladar, preparando a boca para a segunda mordida.
Uma dica para complementar a harmonização é optar por um exemplar com notas aromáticas que remetem a algum ingrediente do hambúrguer. Por exemplo, um vinho tinto com aromas de frutas vermelhas para acompanhar um sanduíche com geleia de bacon, como o Salton Paradoxo Corte. Ou ainda um vinho com notas caramelizadas, para combinar com cebola caramelizada, como o Salton Campanha Marselan.
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Vinho para harmonizar com hambúrguer de linguiça
Hambúrguer preparado com linguiça tende a ser condimentado e gorduroso. Nesse caso, é melhor optar por um vinho branco mais encorpado, como os elaborados com a uva Chardonnay, ou ainda um espumante pelo método tradicional que tem mais estrutura e bastante acidez, como o Évidence Cuveé Brut Rosé. Vinho rosé é a melhor companhia para preparos com linguiça. Esse tipo de vinho tem estrutura para acompanhar o peso da carne e acidez para neutralizar a gordura.
É possível escolher um vinho tinto, contanto que tenha pouco tanino e baixo teor alcoólico. Pois, como se trata de uma carne condimentada, o álcool e o tanino em excesso podem intensificar os temperos deixando a combinação desagradavel. Opte por um tinto médio e bem frutado, como o Salton Desejo.
COMO PEDIR VINHO EM RESTAURANTES?
Vinho para combinar com hambúrguer de frango, peixe ou vegetariano
Hambúrgueres preparados com frango, peixe e vegetais podem transitar entre vinhos brancos, rosés e tintos. Tudo irá depender dos ingredientes utilizados na receita do hambúrguer e nos ingredientes que compõem o sanduíche.
Hambúrgueres empanados e fritos pedem por vinhos brancos com acidez bem elevada, como um espumante. Por exemplo, um hambúrguer de peixe frito combina muito bem com o espumante Ouro Extra Brut.
Legumes e vegetais com sabor mais leve, como couve-flor, palmito e abobrinha, vão bem com vinho branco leve, principalmente exemplares com notas vegetais. Caso o hambúrguer leve queijo na composição, você pode elevar um pouco o peso do vinho e servir um branco médio, como o Paradoxo Chardonnay.
Preparações com grãos como lentilha e grão de bico, ou com ingredientes mais terrosos, como berinjela, cenoura, beterraba e cogumelos, aceitam um tinto leve, com o Intenso Pinot Noir, Salton Campanha Tannat. Assim como os plant-based que “imitam” sabor de carne. Esse tipo de hambúrguer também pode ser acompanhado por um vinho tinto médio e aromático o Salton Campanha Marselan vai super bem.
Vinho espumante combina com hambúrguer?
O vinho espumante é um coringa na harmonização com hambúrguer. Esse tipo de vinho combina com receitas dos mais variados ingredientes (carne, linguiça, frango, peixe ou vegetais), pois sua estrutura varia de acordo com a uva utilizada, processo de elaboração e classificação de açúcar.
Por exemplo, o espumante rosé é o par perfeito para um hambúrguer preparado com carne vermelha ou linguiça. É um exemplar que apresenta níveis considerados de tanino e maior estrutura. O espumante Salton Prosecco fica perfeito com hambúrgueres preparados com vegetais, como abobrinha, palmito e brócolis.
Já um espumante elaborado pelo método tradicional pode ser o par de uma receita gourmet, como um hambúrguer de salmão e o Salton Ouro Brut Rosé. Caso o hambúrguer seja muito condimentado, o Salton Demi-Sec é a escolha perfeita, pois a presença do açúcar amenizará o tempero da carne.
O vinho espumante é ideal para quem não é adepto do vinho tinto. Além de ser a melhor opção para acompanhar uma hamburgada em um dia de calor.
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