A cada ano, mais pessoas descobrem vinhos nacionais e passam a se interessar pela enogastronomia brasileira. Afinal, nada melhor do que desfrutar de diferentes rótulos ao mesmo tempo que se saboreia pratos regionais ricos em temperos, preparos e, é claro, histórias. Algo que, sem dúvidas, é potencializado pelas dimensões territoriais do Brasil, assim como as culturas e tradições culinárias seculares de cada estado.
Pensando nisso, mostraremos alguns locais onde você pode ter uma experiência imersiva na enogastronomia. Para completar, revelaremos algumas dicas de harmonizações que você deve conferir e avaliar. Acompanhe e saiba mais!
Vinhos brasileiros e seus terroirs
O sul, graças ao clima, às estações bem definidas e as características dos biomas locais, se destaca como uma área crucial de vitivinicultura no país. Porém, nos últimos anos, vimos despontar novas regiões produtoras, com diferentes terroirs, no sudeste, centro-oeste e nordeste do Brasil.
Abaixo, nós mostramos alguns dos principais locais do território nacional com vinícolas. Também revelamos quais são as uvas cultivadas nelas e os estilos de vinhos elaborados pelos produtores. Confira:
● Serra Gaúcha: referência em espumantes, a região destaca variedades de uva como Chardonnay, Prosecco e Trebianno, cujo equilíbrio entre doçura e acidez, possibilita a elaboração de espumantes únicos;
● Campanha Gaúcha: a combinação entre clima, relevo e solo entrega às variedades de uvas tintas potencial para vinhos de estrutura e complexidade, destacando-se aqui Tannat e Marselan;
● São Roque: é um local onde é possível encontrar uma boa gama de uvas que dão origem a vinhos tintos, desde aqueles mais leves até os mais encorpados. É o caso da Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc;
● Vale do São Francisco: é uma área rica em uvas como a Shiraz e a Moscato. A primeira rende muitos rótulos interessantes de vinho tinto. Já a segunda é usada para a elaboração de espumantes doces e refrescantes.
O encanto da harmonização
A enogastromia brasileira conquistou adeptos por mostrar como o vinho pode ser mais do que um simples complemento para a refeição. Afinal, a harmonização de rótulos e pratos acontece pelo equilíbrio e a complementação entre as características do rótulo e do alimento. É o caso de:
● corpo;
● aroma;
● acidez;
● textura;
● sabores.
Quando bem selecionados e planejados para harmonizarem entre si, você tem na sua mesa uma experiência sensorial e afetiva. Dessa forma, a sua culinária se torna muito mais significativa e especial para quem a saboreia.
Pratos tradicionais e harmonizações regionais
Se há algo que não falta no Brasil, sem dúvidas, são os pratos tradicionais. Cada região do país é rica nesse quesito, proporcionando um vasto cardápio para encantar os sentidos. Pensando nisso, trouxemos alguns dos principais pratos de cada área do país e mostramos qual rótulo harmoniza melhor com elas para uma experiência completa de enogastronomia brasileira. Veja abaixo!
Culinária do Sul
No Sul, terra onde a carne é a protagonista de muitas refeições, o churrasco se sobressai. Para além do apelo do prato, ele envolve rituais de preparo onde familiares, amigos e conhecidos se reúnem, socializam e exercitam as tradições locais. Nesse cenário, os vinhos tintos de corpo médio e encorpado são as melhores indicações para consumo.
O motivo é o equilíbrio entre sabores que eles proporcionam ao serem servidos com carnes vermelhas. Realçando, dessa forma, o preparo e os temperos utilizados nelas. Duas sugestões de rótulos que você encontra na Salton são:
● Salton Gerações Mário Salton.
Culinária do Nordeste
Já na região no Nordeste, onde os frutos-do-mar têm forte presença na gastronomia, nada mais adequado do que desfrutar de uma boa moqueca. Afinal, ela pode levar diferentes tipos de pescado e ainda incluir camarão, polvo ou lagosta.
Um rótulo que harmoniza bem com esse prato é o espumante. Ele traz frescor e aroma frutado à mesa, harmonizando com o seu sabor marcante e se contrapondo à temperatura do prato. Na Salton, você encontra algumas boas opções, como:
Culinária do Centro-Oeste
Na região Centro-Oeste, um dos principais pratos típicos é o arroz com pequi. Um fruto doce que demanda rótulos de médio corpo, equilibrando o volume com acidez, para uma excelente harmonia. Duas boas sugestões são:
Culinária do Sudeste
No Sudeste há um prato que não poderia ficar de fora da nossa seleção: o feijão tropeiro. Originário da época do Brasil Colônia, ele se tornou uma especiaria muito popular nos estados de Minas Gerais e São Paulo.
Entre as razões para isso está não apenas no sabor, mas na lista de ingredientes tipicamente brasileiros. É o caso do feijão, da farinha de mandioca, do ovo e da carne suína.
Para harmonizar com maestria com esse prato, invista em espumantes que combinam frescor, acidez e muito sabor. Essas duas características são fundamentais para equilibrar os níveis de gordura e carboidratos do prato. Tornando o resultado da refeição muito mais leve.
Bons exemplos são:
● Gerações Azir Antonio Salton.
Culinária do Norte
No norte, temos a maniçoba. Esse prato é fruto dos hábitos culinários dos indígenas da região que privilegiavam o uso de raízes, em especial, a mandioca. De sabor forte e textura que vai do pastoso ao granulado, a depender do modo de preparo, ela costuma ser acompanhada por arroz e frutos-do-mar.
Vinhos leves e de acidez equilibrada são a melhor indicação para quem deseja experimentar esse prato tão popular. A Salton conta com dois ótimos rótulos nessa categoria:
Encontro com a enogastronomia brasileira: experiências nas vinícolas
Uma das formas mais ricas de você vivenciar a enogastronomia brasileira é por meio dos passeios em vinícolas. Esse tipo de programa permite que você conheça melhor sobre todo o processo de cultivo das uvas e da elaboração dos rótulos. Para completar, ainda pode incluir atividades de degustação de vinhos guiadas por profissionais especialistas.
Na Vinícola Salton, na Serra Gaúcha, por exemplo, você tem a possibilidade de realizar tours programados de enoturismo para desfrutar do melhor da enogastronomia brasileira. É o caso do Gerações, do Domenico e do Efervescência Brasileira. Neles, você tem uma imersão técnica e prática das melhores dicas de harmonização para saborear no seu cotidiano.
Como mostrado, a enogastronomia brasileira tem conquistado cada vez mais espaço e se tornado uma experiência que vai além da degustação de pratos e rótulos. Atualmente, também engloba lazer, turismo e valorização das culturas e tradições locais.
Por isso, se você também é apaixonado por vinhos, vale a pena investir nesse tipo de oportunidade. Assim, dá para conhecer de perto a elaboração de diferentes rótulos e vivenciar as riquezas das vinícolas do país.
Gostou do nosso post? Aproveite para conhecer os rótulos da Salton. Você vai se surpreender não só com nossa variedade, mas também pela qualidade!