A ceia de Natal é uma mistura deliciosa de pessoas e comidas. Gente para todo o lado e cada um com uma receita diferente no prato. Com tanta diversidade de preferências e sabores, surge a pergunta: qual vinho harmoniza com a ceia de Natal? A resposta é simples: aquele que melhor combina com o seu momento!
Escrito por Paula Daidone - Sommelière e especialista em marketing
Tão importante quanto harmonizar a ceia com o vinho correto, é harmonizar o vinho com a situação. Essa noite tem que ser leve e agradável, para que seja lembrada com alegria. E para isso, é preciso considerar as pessoas que estarão na noite e o estilo da sua festa.
O que levar em consideração para escolher o vinho
O Natal é feito de pessoas e são elas que precisam estar harmonizadas. Por isso, é importante observar o grau de conhecimento (e interesse) em vinho dos convidados. Se as pessoas envolvidas no evento não são consumidoras assíduas de vinho, é melhor escolher exemplares mais fáceis de beber e com um paladar macio e equilibrado.
Optar por vinhos muito complexos pode não agradar paladares menos treinados. Assim como os vinhos muito tânicos e com notas perceptíveis de madeira. Toda essa adstringência e potência pode agredir o paladar de quem não está acostumado com esse tipo de vinho. Preferir um tinto de corpo leve, redondo e fácil de beber, como o Salton Paradoxo Corte, ou um branco, como o Salton Paradoxo Riesling, para servir geladinho pode fazer muito mais sucesso na sua noite.
5 rótulos para harmonizar no menu de Natal
Também é importante respeitar o gosto dos convidados. Se for uma ceia em família, que você conhece as preferências de cada um, fica mais fácil fazer essa análise. Mas, de um modo geral, alguns comportamentos indicam qual tipo de vinho será mais cativante. Se seus convidados gostam de beber cerveja, o espumante pode ser um substituto à altura: é servido geladinho, é refrescante e tem baixo teor de álcool. O Ouro Extra Brut é uma excelente pedida para agradar os cervejeiros.
Para os vegetarianos e veganos, o vinho branco é uma ótima opção justamente pelo estilo de comida consumida. O Salton Virtude é excelente, é um vinho elegante e marcante que transita muito bem entre pratos leves até os mais estruturados. Vale lembrar que todos os rótulos elaborados pela vinícola Família Salton são veganos, perfeitos para os adeptos dessa filosofia de vida.
Já os carnívoros de carteirinha vão preferir um vinho com traços de defumado, tosta e couro. O Salton Talento é excelente ou ainda o Campanha Marselan Tannat, um blend que combina muito com quem tem esse paladar mais intenso. Se o seu evento tiver a presença de enófilos ou especialistas, ter uma garrafa de um vinho premiado ou icônico renderá assunto à noite toda. O Septimum é um desses vinhos cheios de histórias, ele é produzido em homenagem aos sete irmãos fundadores da vinícola Salton. Assim como o próprio Salton Talento, um dos vinhos mais premiados da vinícola e o primeiro vinho fino elaborado pela Salton.
Qual vinho escolher para a ceia de Natal
Se a ideia é ter um serviço mais tradicional, selecione um vinho branco e um vinho tinto, para alternar entre os pratos mais leves e os mais pesados, e um vinho para a sobremesa. Comece com um branco aromático de corpo médio, para acompanhar as entradas, as receitas frias e as saladas e também os pratos veganos e vegetarianos crus. Uma sugestão é o Paradoxo Chardonnay, um vinho bem versátil.
Quando os pratos principais forem servidos, troque por um tinto. Prefira um rótulo de intensidade e taninos no máximo médios, frutado e pouco alcoólico, assim ele terá mais abrangência. Com essas características, é possível colocá-lo com uma variedade maior de receitas, desde legumes grelhados e assados, aves e até carne de porco e carne vermelha.
A Marselan é uma casta que origina vinhos macios e frutados e, geralmente, agrada muitos paladares. Aposte no Campanha Marselan que é um exemplar fácil de beber e bem gostoso. Se entre os pratos principais houver um peixe, por exemplo, sirva-o primeiro, acompanhado pelo vinho branco de início. E aí sim passe para os pratos a base de carne.
Conheça mais sobre a uva Marselan
Para a sobremesa é indicado ter um vinho próprio. O vinho escolhido tem que ter ao menos a mesma doçura que a receita, para a combinação não ficar amarga. Então você pode variar entre espumante Demi-Sec, Moscatel e vinho de sobremesa, dependendo da intensidade da receita e de sua tolerância por açúcar.
Sobremesas que levam creme, frutas frescas, goiabada e doce de leite ou ainda pavê, bolo de frutas, manjar, rabanada, sorvete e pudim, vão melhor com espumante Moscatel ou ainda vinhos doces branco, como o Salton Atos. São vinhos que têm um nível de açúcar alto e com isso potência suficiente para aguentar receitas açucaradas. Caso a receita não leve tanto açúcar no preparo, você pode optar por um espumante Demi-Sec.
Sobremesas com base de chocolate, como mousse, brigadeiro, torta holandesa, pão de mel, brownie, petit gateau casam melhor com espumante Moscatel ou ainda vinho de sobremesa tinto. Para esse tipo de doce é preciso que o vinho tenha mais estrutura e acidez elevada para controlar a gordura do chocolate.
A combinação clássica para o panetone é o espumante Moscatel. Mas existem outras deliciosas harmonizações que podem ser feitas. Leia aqui neste artigo como combinar vinho com panetone.
Lembre-se, o vinho é um agregador, oferecer algo que todos irão gostar deixará a celebração muito mais agradável. Pelo menos por uma noite, deixe as regras de lado e divirta-se!