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HOME / BLOG / Pratos perfeitos com molho de vinho

Pratos perfeitos com molho de vinho

03 de Abril de 2024

Não há como negar que os vinhos funcionam muito bem como complemento para as refeições, desde aperitivos e lanches até menus completos. Porém, essa não é a única forma de consumi-los. Afinal, muitos pratos podem levá-los diretamente no preparo ou na finalização, diversificando a maneira com que você desfruta a bebida.

Exemplo disso são os molhos preparados à base de espumantes e vinho (tinto, rosé e branco) que acompanham proteínas, massas ou guarnições. Eles dão o toque final à sua comida, realçando o sabor do alimento, tornando-o mais suculento, visualmente atrativo e com textura macia. Isso sem falar que receitas que levam essa bebida ainda despertam memórias afetivas, aguçam os sentidos e geram bem-estar.

Pensando nisso, preparamos dicas de molhos e vinhos para você testar em casa e aprimorar suas experiências gastronômicas, considerando que o recomendado é sempre usar, no preparo do prato, o mesmo rótulo que será servido. Ou seja, prepare sua garrafa para apreciar um bom espumante ou vinho, enquanto cozinha. Acompanhe e se inspire!


Receitas com molho de vinho




Tradicional molho de vinho tinto


O tradicional molho de vinho tinto é uma opção para quem busca refinar e também variar as receitas com carne vermelha. Principalmente, no caso de alcatra, vitela, fraldinha, bife ancho e picanha. Isso por ajudar a manter a suculência da proteína, enquanto os taninos do vinho reduzem a percepção da gordura, durante a degustação e, consequentemente, na digestão, tornando, assim o prato mais leve e agradável. Veja como prepará-lo:


Ingredientes:

  • 200 ml de vinho tinto. Recomendação: Salton Paradoxo Corte;
  • Uma colher de chá de pimenta do reino;
  • 50g de amido de milho;
  • Uma cebola roxa cortada em rodelas;
  • 15 ml de azeite;
  • 10g de alho picado.


Modo de preparo:

Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola até dourar. Feito isso, reserve. Em uma panela, coloque o vinho, a pimenta e o amido e mexa até que este se dissolva na bebida, encorpando-a e a deixando com uma consistência similar a um caldo.

Quando atingir esse ponto, espalhe o molho ainda quente sobre a sua carne já pronta para servir. Aproveite e faça pequenos furos na proteína para que ela absorva o molho.


Serve quantas pessoas:

As quantidades sugeridas aqui podem servir uma pessoa. Para que a comida renda mais pratos, o indicado é multiplicar a quantidade sugerida pelo número de pessoas à mesa.




Tradicional molho de vinho branco


O tradicional molho de vinho branco é a solução perfeita quando você deseja aperfeiçoar o visual, aroma e sabor de algum preparo com pescado, como tilápia e linguado. Em especial, quando você consome eles com frequências, mas sem variedade na montagem da refeição (por exemplo, sempre fritos ou grelhados).

Isso porque esse tipo de vinho tem uma maior acidez, refrescância e teor de açúcar em baixas quantidades. Logo, não disputam a atenção dos nossos sentidos com o sabor, textura e crocância da carne branca. Confira como prepará-lo de forma rápida e prática!


Ingredientes:

  • 200 ml de vinho branco. Recomendação: Salton Paradoxo Chardonnay;
  • Uma colher de chá de gengibre;
  • 50ml de creme de nata;
  • Uma colher de chá de alecrim;
  • 50g de amido de milho;
  • 15 ml de azeite;
  • 20g de alho amassado.


Modo de preparo:

Em uma panela, coloque todos os ingredientes, exceto o alecrim, e mexa até que eles alcancem uma consistência mais firme e pastosa. Ao chegar a esse ponto, acrescente o alecrim aos poucos para evitar que fiquem concentrados e não se espalhem adequadamente. Finalizando, basta adicionar o molho sobre os peixes já servidos no prato.


Serve quantas pessoas:

As quantidades sugeridas aqui podem servir uma pessoa. Para que a comida renda mais pratos, o recomendado é multiplicar a quantidade sugerida pelo número de pessoas à mesa.




Contrafilé com molho de vinho tinto


No primeiro tópico deste capítulo, você conferiu um molho com vinho tinto versátil que harmoniza com diferentes carnes vermelhas. Porém, se o seu objetivo é experimentar um contrafilé com um molho que leva vinho tinto acompanhado de cogumelos, uma combinação bastante saborosa, fique atento a próxima receita!


Ingredientes:

  • 600g de contrafilé fatiado;
  • 200 ml de vinho tinto seco e encorpado. Recomendação: Salton Talento;
  • 10g de alho picado;
  • Uma colher de chá de sal;
  • 50g de amido de milho;
  • Uma cebola roxa cortada em rodelas;
  • 50 ml de azeite;
  • 100g de cogumelo champignon.


Modo de preparo:

Em uma frigideira pequena, coloque o azeite e refogue o alho e a cebola. Já em uma frigideira grande, acrescente o azeite e deixe o contrafilé dourar. Nesse meio-tempo, pegue uma caçarola e prepare o molho.

Nela, você deve colocar o vinho, o alho, a cebola e o amido de milho, mexendo até que a mistura fique pastosa. Retome ao contrafilé e, após ele estar devidamente frito, acrescente os cogumelos e o molho, misturando tudo por cerca de 2 minutos em fogo médio. A partir daí, o prato já estará finalizado e pronto para ser saboreado. A escolha da guarnição fica a seu critério.


Serve quantas pessoas:

As quantidades sugeridas aqui podem servir até duas pessoas. Para uma mesa com mais convidados, o indicado é, no mínimo, dobrar a quantidade de proteína animal e molho.




Penne com molho rosé


O molho rosé combina muito bem com massas por ter um corpo leve e sabor sutil, o que harmoniza sem contraste com os traços marcantes das massas - como volume de carboidrato, presença de gema e digestão lenta.

Você consegue, inclusive, adicionar outros elementos ao prato se assim quiser. Por exemplo, tomates-cerejas, cebolinha, manjericão e agrião. A seguir, confira como fazer penne com esse molho versátil.


Ingredientes:

  • 600g de macarrão tipo penne;
  • 200g de creme de nata;
  • 200 ml de espumante rosé. Recomendação: Salton Brut Rosé;
  • 100g de extrato de tomate;
  • 10g de alho picado;
  • Uma colher de chá de sal;
  • Uma colher de chá de pimenta branca.


Modo de preparo:

Em uma panela, coloque água para ferver. Quando ela estiver devidamente aquecida, acrescente o macarrão e o sal. Em uma caçarola, acrescente o creme de nata com o extrato de tomate e o espumante rosé, mexendo-os em fogo baixo até que se tornem uma mistura homogênea. Após, insira o alho picado (que também pode ser moído, se assim preferir) e a pimenta branca para dar um toque.

Tome cuidado para não deixar o preparo queimar. Uma vez que o penne esteja cozido, não perca tempo. Sirva-o em pratos e acrescente o molho por cima. Finalize com alguma verdura da sua preferência (como a cebolinha). Bom apetite!


Serve quantas pessoas:

As quantidades sugeridas aqui podem servir até duas pessoas. Para uma mesa com mais gente presente, o indicado é, no mínimo, dobrar a quantidade de massa e molho.




Peixe com molho branco


Se o seu objetivo é cozinhar um peixe mais nobre, como o salmão, o ideal é escolher um vinho branco ou espumante brut, de preferência aromático, com notas marcantes de ervas finas e/ou frutas cítricas. Dessa forma, você realça o prato, garantindo novas experiências sensoriais, sem precisar alterar o sabor do pescado. Veja como fazer!


Ingredientes:

  • 600g de salmão fatiado em postas;
  • 200 ml de espumante. Recomendação: Salton Prosecco Brut;
  • Uma colher de chá de noz moscada;
  • 50ml de creme de nata;
  • 50g de amido de milho;
  • 50 ml de azeite;
  • Uma colher de chá de ervas finas (frescas ou desidratadas).


Modo de preparo:

Em uma frigideira, comece a dourar as postas do salmão no azeite em fogo baixo. Em uma panela próxima, acrescente os demais ingredientes, incluindo as ervas finas — preferencialmente, compostas por tomilho, salsa e manjericão. Mexa tudo até dar liga. Depois, é só servir o salmão e acrescentar o molho por cima dele. A escolha da guarnição fica a seu critério.


Serve quantas pessoas:

As quantidades sugeridas aqui podem servir até duas pessoas. Para uma mesa com mais gente presente, o indicado é, no mínimo, dobrar a quantidade de pescado e molho.




As melhores opções de vinhos da Salton


Você viu diferentes pratos que levam molho de vinho. Desde aqueles mais gerais até os mais específicos. Agora, para a sua refeição ficar completa, trouxemos uma seleção de vinhos da família Salton. Bebidas que vão muito além de harmonizar com a refeição. Elas vão promover uma experiência gastronômica de alto nível. Portanto, confira atentamente os próximos tópicos!

Salton Prosecco Brut


O Salton Prosecco é um espumante que conquistou o mundo. Consagrado no Top 10 do Effervescents Du Monde 2022, em Dijon, França, este rótulo representa o auge dos espumantes da Serra Gaúcha.

Com sua coloração amarelo-esverdeada e borbulhas finas, revela aromas de frutas brancas e notas cítricas. Na boca, mostra-se cremoso, leve e refrescante, com 11,5% de graduação alcoólica. O Salton Prosecco é a escolha perfeita para momentos especiais. Harmonize com canapés, risotos leves ou carnes brancas e mergulhe na excelência deste espumante brasileiro.


Salton Brut Rosé


O Salton Brut Rosé é um espumante que encanta pela doçura equilibrada, o cítrico presente no sabor e por ser uma bebida leve, fácil de ser consumida em pratos e também como acompanhamento em qualquer momento do seu dia.


Salton Ouro Brut Rosé


O Salton Ouro Brut Rosé não só refresca, como tem persistência prolongada no paladar, instigando a percepção gustativa de quem o experimenta. Ele também é marcado pelo aroma agradável de frutas frescas, dando um toque especial à bebida.


Salton Paradoxo Chardonnay


Proveniente da região da Campanha Gaúcha, o Salton Paradoxo Chardonnay revela aromas delicados de abacaxi e pêssego, harmonizando-se com sutis toques florais. Sua leveza, frescor e expressão singular fazem dele uma escolha memorável para apreciadores de vinhos brancos elegantes e aromáticos.

Perfeito para momentos descontraídos, seja em encontros com amigos, piqueniques ao ar livre ou tardes ensolaradas à beira da piscina. Combine-o com pratos leves, como saladas, frutos do mar, carnes brancas e queijos, e deixe-se envolver por este Chardonnay excepcional da Salton Paradoxo.


Salton Virtude Chardonnay


O Salton Virtude, por sua vez, é produzido exclusivamente a partir do cultivo da uva Chardonnay, garantindo um vinho branco encorpado, com sabor amadeirado perene e um baixo teor de açúcar — nada mais que 2% do volume líquido.


Salton Paradoxo Corte Tinto


Este vinho tinto seco, composto por Cabernet Sauvignon, Merlot e Tannat, provenientes da Campanha Gaúcha, reforça a proposta enogastronômica da linha Paradoxo. Brilhante, de coloração rubi, revela aromas intensos de frutas maduras, como ameixa e cereja, enriquecidos por notas de baunilha e café do amadurecimento.

Além de ser encorpado, com acidez equilibrada, taninos macios e final de boca prolongado, é a escolha ideal para harmonizar com queijos, massas e carnes vermelhas. Uma experiência única em cada taça de Salton Paradoxo Corte Tinto!


Salton Desejo


O Salton Desejo trata-se de um vinho produzido só com a uva Merlot cultivada pela Salton na Campanha Gaúcha. É uma bebida que surpreende, já que conta com aroma doce (baunilha e chocolate), mas o sabor é o oposto, com taninos em destaque e acidez marcante. Além disso, a média de álcool é maior do que o de todos os rótulos anteriores: cerca de 13,5%.


Salton Talento


O Salton Talento é o segundo vinho tinto da nossa lista. De corpo médio, ele é uma bebida versátil, podendo ser facilmente utilizada em um jantar à luz de velas ou um jantar de negócios, por exemplo. Ele se sobressai no paladar pela acidez e a textura suave. Mas não só isso, ele também conta com uma coloração intensa e com um aroma peculiar de frutas secas.


Domenico Salton Campanha Marselan/Tannat


Por fim, temos o Domenico Salton Campanha Marselan/Tannat. Feito a partir de uvas Marselan e Tannat, ele é um rótulo refinado que traz taninos discretos, mas perceptíveis pelos paladares mais sensíveis. Além disso, o aroma dele traz uma combinação exclusiva de geleia de morango com frutas vermelhas. Uma característica que, certamente, vai lhe surpreender.


E então, animado para preparar as sugestões de molhos que apresentamos e elevar as suas habilidades culinárias com refeições muito mais saborosas? Pois comece a testá-las na sua rotina, conforme a sua dieta e preferências alimentares.

Além disso, aproveite as opções de vinhos da Salton, seja para fazer parte dessas receitas, seja para acompanhar o resultado final de cada prato. Assim, a sua alimentação ganha mais qualidade e, em paralelo, você aumenta o seu conhecimento sobre essa bebida que é a paixão de milhares de enófilos pelo país.




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