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HOME / BLOG / Ordem dos vinhos: qual a melhor ordem para a degustação de vinhos? Entenda!

Ordem dos vinhos: qual a melhor ordem para a degustação de vinhos? Entenda!

26 de Setembro de 2023
Está pensando em organizar uma degustação de vinhos? Sem dúvidas, reunir família e amigos para saborear deliciosas taças da bebida acompanhadas de uma boa conversa e quitutes convidativos tem tudo para render memórias inesquecíveis e um momento muito prazeroso. 

Para abrilhantar essa reunião e proporcionar uma experiência completa e sensorial para todos, é essencial conhecer a melhor ordem para desfrutar os vinhos. Dessa forma, você e seus convidados terão a oportunidade de perceber e apreciar as peculiaridades e características de cada vinho de forma mais detalhada e precisa.

Neste post, você vai acompanhar nossas dicas de como planejar uma degustação incrível e entender a ordem ideal para servir os vinhos e, assim, aproveitar esse momento da melhor maneira. Continue a leitura e saiba mais! 




Conheça a melhor ordem para a degustação de vinhos


Planejar uma degustação de vinhos pode ser muito divertido e interessante. Para oferecer a melhor experiência, confira dicas sobre a ordem dos vinhos e entenda o que servir primeiro para seus convidados e o porquê dessa escolha. 


Do mais jovem ao mais maduro 


Em geral, os vinhos mais jovens apresentam sabores e características menos complexos. Isso significa que os sabores e aromas muitas vezes são mais nítidos, demandando uma percepção menos desafiadora. Em contrapartida, vinhos mais maduros têm alta complexidade, com características aromáticas que possuem muitas camadas.

Na prática, a degustação de vinhos antigos tende a ser mais demorada e criteriosa. Muitas vezes, amantes do vinho inclusive usam acessórios como o decanter para otimizar a percepção dos aromas. 

Nesse sentido, enquanto os você e seus convidados apreciam os vinhos mais jovens, a bebida mais antiga pode ficar no decanter, aguardando um segundo momento da degustação. Enquanto isso, os aromas se desprendem, permitindo que você possa então degustá-lo depois em sua máxima potência. 


De acordo com o teor de açúcar 


Quando o assunto é a ordem ideal dos vinhos em uma degustação, vá dos mais secos aos doces. O açúcar é um elemento que afeta bastante nossa percepção de sabores. Logo, quanto mais doce uma bebida, mais complicado será você depois conseguir degustar com plenitude outra mais seca.

Por isso, a concentração de açúcar na bebida é um fator determinante para a ordem na qual o vinho é servido em uma degustação. 

Comece pelos mais secos, como vinhos tranquilos ou espumantes brut, transite pelo meio seco e finalize a experiência com os vinhos doces, os que geralmente acompanham as sobremesas. 


Comece do branco ao tinto


Outro critério a se considerar na degustação é iniciar com vinhos brancos, que são, em geral, mais leves. Vinhos tintos tendem a ser mais encorpados e, por isso, saturam o paladar. 

Por exemplo, você pode começar com brancos ou espumantes frutados, passando pelos roses, seguindo com os tintos leves até chegar aos mais intensos e com alta concentração de taninos. Por fim, conforme comentamos, finalize com os vinhos doces. 




Selecione pelo teor alcoólico 


A alta concentração de álcool tem uma relação com o açúcar, uma vez que quanto maior essa graduação, maior a sensação de dulçor e densidade da bebida. Por isso, considerando esse aspecto, prefira começar dos vinhos menos alcoólicos para os mais alcoólicos. 


Veja a melhor sequência para servir o vinho tinto 


Existe uma ampla variedade de vinhos tintos. Se você deseja servir uma seleção de rótulos para seus convidados, entenda que pontos considerar para estabelecer uma ordem interessante para a degustação. 


Comece pelos mais leves e frutados 


Para a degustação de tintos, a ordem dos vinhos segue a mesma lógica do que falamos antes: inicie com os rótulos mais leves, jovens e menos marcantes. Por serem mais frescos, frutados e fáceis de beber, serão excelentes acompanhantes dos aperitivos que marcam o início da reunião. O Salton Intenso Pinot Noir e Merlot são bons exemplos. 


Siga com os jovens e de elevada intensidade de aromas em seguida


Em seguida, sirva os jovens que apresentam aromas mais pronunciados. Esses são típicos de regiões mais quentes, e apresentam odores que lembram frutas maduras e geleias. Uvas como Malbec, Cabernet Sauvignon e Syrah podem dar origem a vinhos desse tipo, que possuem baixa acidez. Eles são ótimos acompanhamentos para pratos densos e cremosos.


Dê sequência com os estruturados 


Vinhos mais maduros e concentrados, como o Salton Talento, devem vir em seguida. Esses costumam ter alta graduação alcoólica e também uma concentração relevante de taninos. Acompanham muito bem carnes de vários tipos, sobretudo as ricas em gordura. 


Finalize com os tintos de sobremesa

 

Os vinhos tintos de sobremesa, como o Vinho do Porto, são aqueles que fecham com chaves de ouro uma degustação, acompanhando em grande estilo as sobremesas. Eles têm alto teor alcoólico e de açúcar.

Portanto, são potentes e densos, apresentando complexas nuances de aromas e outras características que vão se revelando aos poucos para quem os aprecia. 




Confira a ordem ideal para vinho branco 


Para servir seus rótulos brancos em grande estilo, acompanhe sugestões para uma ordem dos vinhos adequada para abrilhantar sua degustação. 


Comece pelos mais leves e cítricos 


Naturalmente, assim como os tintos, o recomendado é iniciar com os rótulos mais leves e simples. Vinhos brancos com pouco corpo, cítrico e acidez balanceada são os mais indicados para serem servidos com os aperitivos no começo da experiência, enquanto as pessoas estão conversando e chegando. 


Siga para os de corpo médio 


Os rótulos que possuem um pouco mais de corpo e intensidade, ou seja, uvas que já atingiram um grau de maturação mais elevado, apresentando uma graduação alcoólica maior devem ser servidos em seguida. Salton Paradoxo Chardonnay é o mais indicado para essa etapa. 


Continue com os grandes brancos à mesa 


Conhecidos como grandes brancos, esses são rótulos mais complexos e estruturados. Esses vinhos brancos, como o Salton Virtude, apresentam um paladar com maior cremosidade e sabores elaborados e acentuados. São vinhos brancos com esse que elevam o paladar de alguns tipos de queijo, aves e pratos mais requintados. 


Finalize com os doces

 
Os vinhos brancos doces, assim como acontece com os tintos, são os ideais para serem servidos com as sobremesas, tal como o Salton Atos Licoroso. Muitos deles são frutos de colheitas tardias ou naturalmente doces. Alguns podem ser também fortificados. Seja como for, eles são os ideais para finalizar a degustação com o dulçor que ela merece.




O universo do vinho é muito vasto e cada garrafa reserva uma história que pode surpreender a todos, proporcionando uma experiência que permita que seus convidados apreciem as diferentes nuances dessa bebida de forma agradável e seguindo uma lógica que faça sentido para a percepção de sabores e aromas.

Por mais que pareça complicado, basta lembrar de ir dos mais leves aos mais intensos e encorpados, finalizando com os doces. Dessa maneira, você não comete nenhum deslize e planeja uma reunião memorável para seus amigos e familiares.

Gostou de conhecer a ordem dos vinhos ideal para organizar uma degustação de diferentes rótulos? Se sim, continue aprofundando seus conhecimentos sobre o universo dessa bebida milenar e saiba o que são vinhos tranquilos. 
 

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