Voltar
Família Salton

VOCÊ TEM MAIS DE 18 ANOS?

A Salton apoia o consumo consciente
de bebidas alcoólicas.

Viva uma vida efervescente
e aprecie com moderação.

Salton
  • Início
  • A Salton
    Nossa História Propósito, missão, visão e valores
    Governança Corporativa
    Estrutura Societária Unidades de Negócio Governança Corporativa
    Ética e Compliance
    Canal de Ética Portal de privacidade Políticas e Práticas
    Terroir Nosso Time Efervescência Brasileira
  • Jornada Consciente
  • Produtos
  • Experiências
    Vinícola Salton Casa di Pasto Família Salton Dicas de Enoturismo
  • Blog
  • Contato
    SAC Trabalhe Conosco Imprensa
Comprar
  • Início
  • A Salton
    Nossa História Propósito, missão, visão e valores Governança Corporativa
    Estrutura Societária Unidades de Negócio Governança Corporativa
    Ética e Compliance
    Canal de Ética Portal de privacidade Políticas e Práticas
    Terroir Nosso Time Efervescência Brasileira
  • Jornada Consciente
  • Produtos
  • Enoturismo
    Vinícola Salton Casa di Pasto Família Salton Dicas de Enoturismo
  • Blog
  • Contato
    SAC Trabalhe Conosco Canal de Ética Portal de privacidade Imprensa
  • Comprar
HOME / BLOG / Guia inédito orienta produtores de uva da Campanha Gaúcha para melhor plantio

Guia inédito orienta produtores de uva da Campanha Gaúcha para melhor plantio

24 de Novembro de 2021

O resultado de uma pesquisa inédita – que durou quase dez anos – promete impactar positivamente no cultivo de uvas e, consequentemente, na elaboração de vinhos, na região da Campanha Gaúcha. Entregue no segundo semestre deste ano para produtores de uva da região, a cartilha AMOSTRAGEM E RECOMENDAÇÃO DE ADUBAÇÃO PARA VINHEDOS DA CAMPANHA GAÚCHA se tornou o primeiro guia oficial desta temática. O material foi feito para orientar produtores e técnicos na realização de uma correta amostragem de solo e folhas para adubação adequada. Ele tem como base um estudo conduzido por pesquisadores da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), iniciado em 2011 e concluído neste ano. É o experimento sobre adubação de solo com maior duração em território brasileiro, além de ser o primeiro dedicado à região da Campanha Gaúcha, que vem se mostrando uma das mais promissoras no cultivo de uvas para a elaboração de vinhos, no Brasil.

Segundo o professor Dr. Gustavo Brunetto, engenheiro agrônomo que coordena o projeto, o processo de pesquisa foi iniciado a partir de solo não cultivado e que, posteriormente, recebeu o transplante das videiras. O professor explica que os resultados indicam os procedimentos de amostragem de solo e folhas para a adequação das doses ideais de nutrientes, por planta. “As pesquisas revelaram os valores de referência em solo e folhas que permitem ao produtor ou técnico, definir se é necessário ou não aplicar nutrientes. Essas informações, de forma tão assertiva, eram até então inexistentes. Além disso, doses de N, P e K (nitrogênio, fósforo e potássio) foram estabelecidas. Estas informações não eram conhecidas com tal precisão”, comenta o professor.


Leia também: FAMÍLIA SALTON PARTICIPA DA VIRADA SUSTENTÁVEL 2021 – EDIÇÃO PORTO ALEGRE


Enquanto os viticultores passam a adotar as novas orientações, o impacto é sentido diretamente no plantio e, por consequência, na qualidade do vinho elaborado, chegando assim ao consumidor final. “Como as doses de nutrientes obtidas são mais precisas, isso permite uma produtividade elevada, com mais qualidade. A manutenção da qualidade do mosto obtido a partir das uvas cultivadas com esses cuidados também evita o excesso de nutrientes nos vinhedos, que pode até mesmo causar contaminação, por exemplo”, explica Brunetto.


Confira agora: Documentário - Família Salton: Excelência como destino – Terroir


As pesquisas são inovadoras e com elevado impacto positivo na cadeia produtiva de uvas viníferas, segundo o pesquisador. O projeto tem o apoio da Vinícola Salton, sendo a cartilha distribuída também entre seus produtores parceiros da Campanha Gaúcha. Ele faz parte do Núcleo de Inovação, Pesquisa & Desenvolvimento da Salton, que envolve uma série de ações desenvolvidas em parceria com universidades do Rio Grande do Sul, que já trazem informações bastante relevantes e inéditas para a cadeia produtiva vitivinícola.

VOLTAR PARA BLOG
CATEGORIAS:
  • TODOS
  • Dicas
  • Turismo
  • Vinhos
  • Espumantes
  • Destilados
  • Notícias
  • JC
  • Enoteca
  • Casa di Pasto
salton
  • A Salton

    Nossa História Propósito, missão, visão e valores Governança Corporativa - Estrutura Societária - Unidades de Negócio - Governança Corporativa Ética e Compliance - Canal de Ética - Portal de privacidade - Políticas e Práticas Terroir Nosso Time
  • Produtos

    Vinho Espumante Frisante Destilado Suco Chá Bebida de uva adoçada gaseificada
  • Experiências

    Vinícola Salton Casa di Pasto Família Salton Dicas de Enoturismo Como Chegar
  • Contato

    Fale Conosco / SAC Trabalhe na Salton
  • Jornada Consciente

    Saiba Mais
DOWNLOAD DE MATERIAIS

Brinde com a Salton

300 PREMIAÇÕES INTERNACIONAIS AO LONGO DE 3 ANOS MARCA DE ESPUMANTES NÚMERO 1 NO BRASIL VINÍCOLA MAIS ANTIGA EM ATIVIDADE NO BRASIL

Todos os Direitos reservados © 2025 Família Salton

Política de Privacidade

Ir para o topo