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HOME / BLOG / Espumante Salton: tudo o que você precisa saber

Espumante Salton: tudo o que você precisa saber

26 de Novembro de 2021

Democrático e versátil, o espumante é uma bebida que nunca sai de moda. A leveza e o frescor fazem com que ele seja perfeito para acompanhar todos os tipos de refeição (da entrada até a sobremesa!). Elaborada com extremo zelo, a linha de espumante Salton contempla opções para todos os gostos e bolsos.

A bebida pode acompanhar um happy hour ao ar livre com os amigos ou até mesmo ser o destaque de um belo brinde de casamento. A versatilidade da linha de espumante da Salton permite ainda que eles sejam consumidos bem gelados ou sirvam de base para diferentes drinks.

Nesse universo, também não faltam curiosidades e detalhes que fazem muita diferença! A seguir, conheça os diferentes métodos de elaboração dos espumantes Salton e descubra a diferença entre frisante e espumante.


espumante salton


Qual é a diferença entre frisante e espumante? 

Uma dúvida muito comum no universo do vinho gira em torno das diferenças entre frisantes e espumantes. Afinal, o que muda?

A principal diferença entre esses dois produtos está na gaseificação. Para se produzir um espumante ou um frisante, é necessário gás carbônico. É ele que dá origem às famosas borbulhas!

Os espumantes são produzidos por meio de duas fermentações, sendo a primeira delas normalmente chamada de vinho base. O espumante tem uma gaseificação que vem da segunda fermentação e ela ocorre de forma natural.

Já o frisante pode ser gaseificado de maneira natural ou também de forma artificial. Vale ressaltar que os frisantes têm aproximadamente a metade da gaseificação que se encontra nos espumantes. Ambos são refrescantes e podem ser consumidos em qualquer momento!


Veja também: Daiane Badalotti, da Enologia da Salton, detalha mais as diferenças entre espumante e frisante.


Exemplos de frisantes e espumantes Salton: 


Espumante Salton – Linha Ouro

Tradicional, consagrada e bastante reconhecida entre os adeptos da bebida, os espumantes Salton da linha Ouro já foram premiados em diversos concursos espalhados pelo mundo.

A linha leva este nome justamente pela excelência e diferenciação em seu preparo. Atualmente, a coleção conta com três rótulos: Salton Ouro Brut, Salton Ouro Brut Rosé e Salton Ouro Extra-Brut.


espumante salton


Veja mais detalhes:

Salton Ouro Brut

Elaborado com uvas das variedades Chardonnay, Pinot Noir e Riesling colhidas manualmente e selecionadas no vinhedo. Passa por uma segunda seleção manual de cachos ao chegar na vinícola, passando por duas fermentações com temperatura controlada. A primeira serve para a elaboração do vinho e a segunda para formação natural do gás carbônico nas autoclaves (método Charmat Longo) com posterior amadurecimento sobre leveduras por 6 meses. Notas de frutas brancas, cítricos, frutos secos, leveduras e brioche estão presentes em seu aroma.

Graduação alcoólica: 12%

Harmonização: Queijos, risotos leves e carnes brancas.


Salton Ouro Brut Rosé

Elaborado com uvas Pinot Noir e Chardonnay. Passa por duas fermentações com temperatura controlada: a primeira para elaboração do vinho e a segunda para formação natural do gás carbônico nas autoclaves (método Charmat). De coloração rosada, com abundante desprendimento de borbulhas. Seus aromas são de frutas confitadas, cítricos, frutos secos, leveduras e brioche.

Graduação alcoólica: 11,5%

Harmonização: Queijos, risotos leves e carnes brancas.


Salton Ouro Extra-Brut

Elaborado com uvas Chardonnay, Pinot Noir e Riesling. Passa por duas fermentações com temperatura controlada: a primeira para elaboração do vinho e a segunda para formação natural do gás carbônico nas autoclaves (método Charmat). De coloração amarelo palha, com abundante desprendimento de borbulhas. Seus aromas são de frutas brancas, como maçã verde e pêssego, e cítricos, além de notas florais, de leveduras e de frutos secos. Seu paladar é de acidez refrescante, agradável cremosidade e notável persistência.

Graduação alcoólica: 12%

Harmonização: Queijos, risotos leves e carnes brancas.


Frisante Salton – Linha Lunae

A linha dos frisantes Lunae está no mercado há mais de uma década com bebidas versáteis, refrescantes e saborosas. Recentemente foi lançada a sua versão em lata!

Lunae Rosé 269 ml

Elaborado com uvas das variedades Lorena, Moscato Embrapa, Merlot selecionadas nos vinhedos, passa por duas fermentações com temperatura controlada: a primeira para elaboração do vinho e a segunda para formação natural do gás carbônico nas autoclaves. Brilhante, com coloração rosada. Aroma de frutas brancas frescas e de cítricos, além de notas de frutas vermelhas. Seu sabor é leve, adocicado, de acidez refrescante e equilibrada.

Graduação alcoólica: 10,5%

Harmonização: Saladas, aperitivos e pizzas.


espumante salton


Confira todos espumantes e frisantes Salton! 


Espumante Salton: Conheça o método tradicional e o método charmat 


Você sabia que todo espumante é um vinho?

Isso mesmo, o espumante é um vinho que passa por uma segunda fermentação. É essa segunda etapa que dá origem ao gás carbônico!

São utilizados principalmente dois métodos para elaborar os espumantes:

- Método tradicional (também conhecido como Champenoise): é quando a segunda fermentação acontece dentro da própria garrafa.

- Método Charmat: é quando a segunda fermentação acontece dentro de um tanque de aço inox.

Normalmente os espumantes obtidos pelo método Charmat costumam ser mais leves e frescos, enquanto no método tradicional eles costumam ser mais complexos e estruturados.


Confira também: Daiane Badalotti, da Enologia da Salton, detalha os processos de elaboração de espumantes.


Veja exemplos de espumantes Salton elaborados pelo método tradicional e pelo método Charmat: 


Espumante Salton – Método Charmat – Salton Prosecco:

Elaborado 100% com uvas de variedade Prosecco selecionadas nos vinhedos, o vinho passa por duas fermentações. Com temperatura controlada, a primeira fermentação é para elaboração do vinho e a segunda para formação natural do gás carbônico nas autoclaves (método Charmat). Seus aromas são frutados, expressando notas de maçã, pera e cítricos, além de algumas nuances florais. Em boca, é leve e refrescante, com uma acidez bem integrada.

Graduação alcoólica: 11,5% vol.

Harmonização: Saladas, frutos do mar, sopas, aperitivos e petiscos.


espumante salton


Veja agora: Conheça e saiba como diferenciar os tipos de espumante


Espumantes Salton – Método Charmat – Salton Brut:

Elaborado com uvas Chardonnay, Prosecco e Trebbiano selecionadas nos vinhedos, passa por duas fermentações, ambas com temperatura controlada: a primeira para elaboração do vinho e a segunda para formação natural do gás carbônico nas autoclaves (método Charmat). Em seu aroma expressa notas de frutas de polpa branca, cítricos e flores brancas. Seu sabor é refrescante, com uma excelente acidez, enchendo o paladar com a sua cremosidade.

Graduação alcoólica: 11,5% vol.

Harmonização: Saladas, frutos-do-mar, frango, queijos, aperitivos e petiscos.


Espumantes Salton – Método Tradicional – Salton Gerações Azir Antonio Salton:

O mosto é obtido pela prensagem direta dos cachos em prensas pneumáticas. Logo, o mesmo é clarificado a baixas temperaturas. Com o mosto limpo, é iniciada a primeira fermentação com a adição de leveduras selecionadas. Obtidos os vinhos base, é efetuado o corte com vinhos de diferentes variedades e safras. A seguir, é iniciado o processo de tomada de espuma nas garrafas, seguindo os princípios do método tradicional de elaboração. Uma vez concluída a segunda fermentação, o espumante permanece durante 28 meses sur lie, ou seja, em contato com as leveduras. Por fim, são realizados o remuage, o dégorgement e a adição do licor de expedição.

Graduação alcoólica: 11,5% vol.

Harmonização: Queijos de média maturação, risotos e carnes brancas grelhadas.


Últimos lançamentos de espumantes da Salton


espumante salton



Salton Lucia Canei


Elaborado a partir do Método Tradicional exclusivamente com uvas Pinot Noir, o espumante Lucia Canei passou 12 meses em contato com as leveduras. Cremoso, fresco e de coloração rosé salmão, possui abundante desprendimento de finas borbulhas. Destacam-se delicados aromas de frutas vermelhas, como morango e cereja, além de notas florais, com um toque sutil de mel.


Salton Évidence Cuvée Brut


A sintonia entre as variedades Chardonnay e Pinot Noir compõe o blend que dá origem ao novo Salton Évidence Cuvée Brut. Um espumante brasileiro de excelência, refrescante, cremoso e estruturado, que ressalta as características adquiridas ao longo de 12 meses de contato com borras, fruto da elaboração pelo método tradicional.

Salton Évidence Cuvée Sur Lie


Através da criteriosa seleção especial de uvas Chardonnay e Pinot Noir, Salton Évidence Cuvée Sur Lie é o resultado de cortes e safras únicas. Elaborado pelo método tradicional, sem adição de qualquer licor de expedição (nature).

A novidade faz parte de uma técnica conhecida como Sur Lie, que permite que o espumante permaneça em constante evolução, com as leveduras mantidas na garrafa até você encontrar o momento ideal para a sua apreciação, quando o espumante atingir a sua plenitude. Uma experiência sensorial, sublime e singular.


Domenico Salton Giornata


A 2ª edição de um espumante ícone é uma nova jornada, que inicia em uma seleta fração de uvas Prosecco de vinhedos selecionados, primorosamente elaborado em um exclusivo lote de apenas 21.000 garrafas numeradas.


Quer conferir mais opções de espumantes Salton? Conheça nossa loja virtual.

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