Voltar
Família Salton

VOCÊ TEM MAIS DE 18 ANOS?

A Salton apoia o consumo consciente
de bebidas alcoólicas.

Viva uma vida efervescente
e aprecie com moderação.

Salton
  • Início
  • A Salton
    Nossa História Propósito, missão, visão e valores
    Governança Corporativa
    Estrutura Societária Unidades de Negócio Governança Corporativa
    Ética e Compliance
    Canal de Ética Portal de privacidade Políticas e Práticas
    Terroir Nosso Time Efervescência Brasileira
  • Jornada Consciente
  • Produtos
  • Experiências
    Vinícola Salton Casa di Pasto Família Salton Dicas de Enoturismo
  • Blog
  • Contato
    SAC Trabalhe Conosco Imprensa
Comprar
  • Início
  • A Salton
    Nossa História Propósito, missão, visão e valores Governança Corporativa
    Estrutura Societária Unidades de Negócio Governança Corporativa
    Ética e Compliance
    Canal de Ética Portal de privacidade Políticas e Práticas
    Terroir Nosso Time Efervescência Brasileira
  • Jornada Consciente
  • Produtos
  • Enoturismo
    Vinícola Salton Casa di Pasto Família Salton Dicas de Enoturismo
  • Blog
  • Contato
    SAC Trabalhe Conosco Canal de Ética Portal de privacidade Imprensa
  • Comprar
HOME / BLOG / 10 dicas sobre espumantes Salton

10 dicas sobre espumantes Salton

23 de Dezembro de 2022

Aqui na Salton, sempre é um bom momento para apreciar um espumante. Sabemos que muitas pessoas esperam por um dia especial ou uma grande celebração para brindar com as borbulhas. Mas para nós, a marca número 1 em espumantes no Brasil, todos os dias é dia de celebrar! Então, reunimos 10 dicas sobre espumantes Salton para te ajudar a vivenciar a alegria que refresca a vida. Confira!


espumantes salton     Escrito por Paula Daidone - Sommelière e especialista em marketing de vinhos


1  – Como abrir o espumante


Para abrir o espumante é necessário que a garrafa esteja gelada, pois o líquido quente aumenta a pressão interna e pode fazer com que a rolha exploda na abertura. O segundo ponto é não sacudir a garrafa, pois o movimento faz com que o gás se movimente, podendo fazer com que a rolha estoure.

Confira o passo a passo para abrir a garrafa de espumante:

– Retire todo o lacre de alumínio que envolve o gargalo;

– Retire a gaiola de arame, o musselet, pois caso a pressão da rolha esteja muito forte, o arame pode cortar a palma da mão;

– Posicione a Garrafa a 45 graus, com o gargalo para cima. Nunca abra a garrafa na vertical, pois assim a pressão fica mais forte e você não conseguirá controlar a rolha;

– Gire a garrafa lentamente, até a rolha sair. Com uma das mãos, segure a garrafa pela base, com a outra mão segure firme a rolha. Agora gire a garrafa lentamente. Nunca gire a rolha! Gire a garrafa até sentir que a rolha está se soltando do gargalo. Você irá sentir uma pressão, mas continue segurando firme a rolha. Quando ela se soltar por inteiro, haverá um discreto barulho do gás. O serviço clássico do vinho defende que a abertura do espumante deve ser feita de maneira discreta, sem barulho e sem derramar o líquido.

– Sirva o espumante imediatamente.


espumantes salton


2  – Como servir o espumante


O espumante deve ser servido lentamente, com a taça inclinada e o líquido escorrendo pela parede da taça. Essa forma ajuda a preservar as borbulhas e a fazer menos espuma no copo. Servir o espumante com a taça em pé e o líquido despejado no centro gera impacto, fazendo com que as borbulhas se dissolvam e suba mais espuma. Servir o espumante gelado também ajuda a manter.

3 – Temperatura ideal para servir o espumante


O espumante precisa ser servido gelado. Espumantes elaborados pelo método Charmat ou o espumante Moscatel, podem ser servidos mais frios, entre 6 a 8ºC. Os espumantes elaborados pelo método Tradicional já podem ter uma temperatura um pouquinho mais acima, entre 8 e 10ºC.

Servir o espumante gelado preserva a efervescência e o frescor; mas também é importante para evitar algum acidente no momento da abertura da garrafa, o espumante quente tende a estourar a rolha.


espumantes salton


4 – Como gelar o espumante rapidamente


Para gelar o espumante rapidamente coloque a garrafa em um balde com cubos de gelo, cubra com água ou álcool e salpique sal. Em 15 minutinhos seu espumante estará geladinho. Também é possível recorrer ao freezer. Essa opção não é a mais indicada, pois mudanças repentinas de temperatura podem danificar a estrutura do vinho, mas em um caso de urgência, 20 minutos no freezer já deixará seu espumante na temperatura ideal para ser consumido.

5 – Como armazenar o espumante


O espumante precisa ser armazenado em local com temperatura amena e controlada e que não tenha incidência direta de luz e, muito importante, em pé. A garrafa de espumante precisa ser guardada na vertical, pois é necessário evitar o contato do líquido com a rolha, para que não haja perda do Perlage.


espumantes salton


6 - Como conservar o espumante após aberto


Após aberto o espumante deve ser conservado gelado e fechado. Para conseguir conservar por mais tempo, é necessário a utilização de um uma tampa especial, um fechamento sob pressão. Com essa tampa, é possível conservar o espumante até três dias após aberto. Caso você não tenha essa tampinha, utilize uma rolha de vinho convencional para fechar a garrafa, mas tenha em mente que essa forma permite que o oxigênio entre na garrafa. Isso faz com que a efervescência diminua. Caso você sinta que a bebida perdeu o gás, utilize-a para fazer drink. Por exemplo, sirva meia dose de espumante com meia dose de suco de laranja, e você terá uma Mimosa. Fica ótimo para servir acompanhando um brunch, o lanche da tarde ou o pôr do sol.

Confira aqui outras receitas de drinks que você pode criar com espumante.


7 – Qual a taça ideal para o espumante?


A taça ideal para o espumante é a tulipa, mas uma taça tradicional de vinho branco também pode ser utilizada.

A verdade é que o consenso sobre a taça ideal para espumante já mudou algumas vezes ao longo da história. Nos anos de 1830, o espumante era servido em taça Coupe. Um estilo de taça com o bojo curto e a boca bem aberta. Já na década de 1960, a taça Flute passou a ser a oficial para espumante.

Atualmente, ambas estão sendo descartadas por profissionais. A Coupe por ter o bojo baixo e largo, não preserva as borbulhas e faz o aroma dissipar rapidamente. A Flute, por ser o oposto, formato comprido e boca estreita, preserva as borbulhas, mas inibe a percepção dos aromas. Por isso foi criada a Tulipa, um modelo que traz alguns traços da Flute: é longilínea, mas com o bojo mais largo. Assim mantém o espaço de preservação do Perlage, com abertura ideal para sentir o aroma sem perdê-los.  

Confira aqui o que é Perlage e outros termos do universo do vinho.

Na falta da taça Tulipa, uma taça tradicional de vinho também pode ser utilizada, pois apresenta dimensão capaz de preservar o vinho até o final da degustação.


espumantes salton


8  – Qual espumante é o mais doce?


O espumante mais doce é o Moscatel, seguido do Demi-sec, ou meio seco. Essa classificação está associada à quantidade de açúcar inserida na elaboração do vinho. Na elaboração do espumante, antes do fechamento final da garrafa com a rolha, é incluído o licor de expedição, uma mistura de vinho e açúcar. É justamente a dosagem de açúcar contida nessa mistura que irá determinar a doçura final do produto e a sua classificação. Quanto mais perto do zero, menos doce será a bebida, sendo Nature o mais seco e Moscatel o mais doce. Confira a seguir a classificação brasileira dos espumantes:

  • Nature - até 3 g/l
  • Extra-Brut - 3,01 a 8 g/l
  • Brut - 8,01 a 15 g/l
  • Sec - 15,01 a 20 g/l
  • Demi-sec - 20,01 a 60 g/l
  • Doce - acima de 60 g/l


Conheça tudo sobre os tipos de espumante!

9 – Melhor espumante para cada ocasião (casamento, réveillon, jantar, happy hour)


Existe um espumante ideal para cada ocasião. Para saber qual o espumante mais indicado, é preciso levar em consideração a temperatura do local onde será servido, a comida que irá acompanhar e o estilo do evento.

Se o vinho for servido em em dias mais quentes, a melhor opção é o espumante de método Charmat, pois ele é mais fresco e frutado e pode ser servido mais gelado. Agora se o espumante for servido em um dia frio, opte pelo método Tradicional, pois é um vinho mais encorpado e para ser servido em temperatura amena.

Veja como decidir o melhor vinho para cada ocasião.

Eventos ao ar livre, como casamentos ou até a festa de Ano Novo, podem variar entre espumante elaborados pelo Charmat e Tradicional. Vai depender do estilo da festa e do que for servido. Festa na praia, na piscina ou com serviço apenas de coquetel e finger food, o Charmat funciona melhor. Evento no campo, com almoço ou jantar sentado, o método Tradicional combina melhor. O Charmat também é a melhor opção para acompanhar um Happy Hour, já o Tradicional para um jantar formal.

Veja 5 inspirações para você:

•    Casamento na praia - Salton Ouro Brut
•    Casamento com jantar - Salton Évidence
•    Revéillon - Salton Prosecco
•    Jantar de negócios – Salton Lucia Canei
•    Happy Hour - Salton Brut ou Salton Prosecco Rosé


espumantes salton


10 – O que harmonizar com espumante


Espumante harmoniza com tudo, pois é considerado um vinho coringa. Vinhos espumantes são ideais para serem servidos de entrada, acompanhado de canapés e aperitivos em geral. Mas também podem ser usados em diversas outras combinações, como comidas salgadas e gordurosas. Vai muito bem com uma feijoada, sua refrescância e acidez limpa a boca da gordura das carnes, além de combinar com frutos do mar, peixes e aves.

Apenas espumantes doces harmonizam com comidas doces, como os brasileiros feitos com Moscatel. Brigadeiro com uva, pavê de creme com morangos, rabanada com sorvete e bolo de nozes com doce de leite são parceiros ideais para esse tipo de espumante. Por contraste você pode harmonizar o espumante doce com uma tábua de queijos azuis como gorgonzola e roquefort.

Dicas rápidas de harmonização:

•    Coxinha - Salton Brut
•    Feijoada - Salton Prosecco
•    Bife à parmegiana - Salton Prosecco Rosé
•    Saladas - Salton Demi Sec
•    Comida Japonesa - Salton Ouro Extra-Brut
•    Pizza 4 queijos - Salton Évidence
•    Cheesecake - Salton Moscato Rosé
•    Banoffee - Salton Moscatel


O que você achou das nossas dicas sobre espumantes Salton? Em nossa loja virtual, você encontra todos os rótulos mencionados acima e pode apreciar e escolher aquele que mais agrada ao seu paladar.



VOLTAR PARA BLOG
CATEGORIAS:
  • TODOS
  • Dicas
  • Turismo
  • Vinhos
  • Espumantes
  • Destilados
  • Notícias
  • JC
  • Enoteca
  • Casa di Pasto
salton
  • A Salton

    Nossa História Propósito, missão, visão e valores Governança Corporativa - Estrutura Societária - Unidades de Negócio - Governança Corporativa Ética e Compliance - Canal de Ética - Portal de privacidade - Políticas e Práticas Terroir Nosso Time
  • Produtos

    Vinho Espumante Frisante Destilado Suco Chá Bebida de uva adoçada gaseificada
  • Experiências

    Vinícola Salton Casa di Pasto Família Salton Dicas de Enoturismo Como Chegar
  • Contato

    Fale Conosco / SAC Trabalhe na Salton
  • Jornada Consciente

    Saiba Mais
DOWNLOAD DE MATERIAIS

Brinde com a Salton

300 PREMIAÇÕES INTERNACIONAIS AO LONGO DE 3 ANOS MARCA DE ESPUMANTES NÚMERO 1 NO BRASIL VINÍCOLA MAIS ANTIGA EM ATIVIDADE NO BRASIL

Todos os Direitos reservados © 2025 Família Salton

Política de Privacidade

Ir para o topo